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La Cuisine Bleue
4 novembre 2014

Les vraies Gavottes maison : succès garanti!

Je viens de faire une compote pommes-coings, c'est tout bête mais qu'est ce que c'est bon en hiver! Pour accompagner ça j'avais pensé à des spéculoos mais finalement, au dernier moment, changement de programme : je me lance dans les Gavottes!

Jusqu’à présent déçue des recettes de Gavottes comprenant du lait, du beurre, du sucre et des œufs entiers (biscuits caoutchouteux et trop épais, rien à voir avec la crêpe dentelle que l’on connait),  je décide donc de tester une recette beaucoup plus minimaliste. Bien m’en a pris ! Le résultat est parfait, là d’accord, là ce sont de vraies Gavottes !

Alors si vous aussi vous voulez tenter l'expérience il vous faut :

- 125 g d'eau minérale, j'ai pris la Mont Roucous...

-50 g de sucre en poudre

- 50 g de jaunes d'œufs, cela correspondait à 2 jaunes.

Gardez les blancs pour faire des macarons, des tuiles aux amandes ou encore des financiers. Vieux de quelques jours ils monteront même mieux (plus de volume!). Perso, je les congèle, comme ça je suis tranquille !

Avant tout, préchauffez votre four à 120°C.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et procédez ensuite comme pour une crème anglaise. Ici, le lait est remplacé par l'eau! Pour cela il faut ajouter l'eau au mélange jaunes-sucre et remuer sur le feu jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère en bois.

Etalez  l'appareil sur une toile siliconée (tapis Silpat) ou à défaut, sur du papier sulfurisé. Ceci-dit, le Silpat est un très bon investissement, il vous facilitera la vie! Il est indispensable d'étaler très finement et de façon homogène votre préparation.

Enfournez et laissez cuire jusqu’à coloration.

Attention : l’opération suivante doit être réalisée rapidement mais proprement ! Préparez-vous donc mentalement pour être prêt à opérer dès votre plaque sortie du four (je ne rigole qu’à moitié…)

Découpez des carrés d’à peu près 8 à 10 cm de côté et roulez-les à chaud à l’aide d’un diapason. A défaut, enroulez-les sur la lame d’un petit couteau.

Une fois refroidies, gardez les Gavottes dans une boîte métallique, ne tardez pas trop à les manger quand même, surtout si comme aujourd’hui le temps est humide.

gavotte cuisine bleue

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